Среда, 08 Мая 2024, 21:52

 

1 aviso | рекламный сервис Раскрутка групп ВКонтакте, накрутка лайков, репостов, друзей и Заработок с помощью страницы ВКонтакте

Добро пожаловать!

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ МОЕГО РОДА » Моя родословная

История семьи Самошиных (Марина и Ольга)

                                                           МАРИНА



       Марина почти постоянно жила в доме своей бабушки Вари и дедушки Бори, сюда её принесли из роддома. Пока мама Инна работала, потом занималась маленькой Олей и строительством дома., Марину няньчила бабушка Варя, помогала бабушка Настя. Варя учила её читать, писать, следила за её учебой в школе. Когда летом приезжали с родителями Наташа и Павлик (дети Валерия), да еще приходили, гостившие по соседству у своей бабушки Ани и дедушки Шуры, мои Лена и Диана, Элла (дочь Аллы), то начинались такие шумные игры у Зиминых, что звон оглушал всю округу. За девичьим писком одного мальчишку–Павлика, не было слышно. Эти девочки, пока дед Борис был на работе, носились по двору (благо большой был) и за двором, и в огород залетали.



    Краснодонская пыль с примесью угля оседала на их милых личиках, одни глаза блестели. Порой их было не угомонить, пока не обессилят от беготни. Заставив вымыться, бабушка Варя и прабабушка Настя усаживали эту ораву за стол и кормили.



     Дедушка Боря был строгим воспитателем, следил, чтобы, подрастая, Марина не  засиживалась по вечерам возле дома с соседскими мальчишками и девчонками. А если и засиживалась, то доставалось и бабушке. А голос у него был сильный. Может, поэтому в больших,   голубых глазах с длинными ресницами,  было выражение как бы испуганного провинившегося ребенка,  уже взрослой девушки Марины.



     Марина  хрупкая, небольшого росточка, периодами очень худенькая, натуральная блондинка в маму Инну. После школы она окончила профессионально-техническое училище в г. Луганске. Чтобы Марина не моталась по общежитиям, бабушка Варя и мама Инна купили ей в Луганске часть дома с отдельным входом (в 1985г.) С их помощью  Марина из помещения с кривыми стенами сделала очень уютное жилье. Она очень любит порядок (до фанатизма),  чистоплотна во всем. Марина поддерживала связь с дедушкой и бабушкой из Тамбова – родителями её отца Валерия Деревянкина, переписывалась с ними, раза три ездила к ним в гости. Но Марина и сама хорошо зарабатывала, ей хватало на все свои нужды.



    Марина практически каждые выходные приезжала к родным в Краснодон, помогала бабушке в домашней работе: делала уборку в доме, и другие дела. Но вот в 1985 году у дедушки Бори случился инсульт. Благодаря врачам и, прежде всего, любящей жене Варе, он вскоре встал на ноги, хоть и был довольно беспомощным, как ребенок, но всеже достаточно самостоятельным ( с помощью Вари одевался, потом сам приходил, садился за стол, сам кушал). Это не всегда получалось аккуратно, в таких случаях он виновато, застенчиво смеялся «гы-гы», глядя на любимую Вареньку, зная, что она простит ему эту неопрятность.



     Меня поражало, с какой нежностью в глазах, с какой нежной улыбкой она отвечала ему:«Эх, ты, гы-гы», и помогала утереться. Я всегда удивлялась её доброте, ведь он немало потрепал ей нервы. Из-за этой  нервотрепки она рано начала мучиться всякими недомоганиями.



     Мы с мужем и детьми после 17-ти лет кочевья по Союзу, с 1984 года уже жили в Луганске. По просьбе Вари каждые выходные приезжали в Краснодон. Варя всегда говорила: «Надо больше внимания уделять старым, им веселее с нами». И, хоть, я тоже себя почти всегда плохо чувствовала, мучилась головными болями, мы все равно приезжали. Благо у нас в это время был подаренный моими родителями мужу «Москвич», который очень облегчал такие поездки. Я всегда таскала за собой большую сумку с одеждой на случай перемены погоды, а также кучу всяких таблеток.



     Где-то через год,  у дяди Бори после первого инсульта случился второй, более тяжелый. Теперь его уже никто не смог спасти. И, 9 октября 1986 года, он умер. Варя очень переживала его смерть, но благодаря тому, что рядом (бабушка Настя, дочь Инна, внучки-Марина, Оля),понимали и поддерживали её. Валерий жил еще на Байконуре, но на похороны, конечно, приезжал.



     Через три года после смерти дяди Бори, тоже 9 октября, но только 1989 г., тяжело проболев около шести месяцев, умер наш папа – Александр Тихонович Самошин. Варя взяла слово с бабушки Насти, что она не будет рыдать, кричать у гроба сына, когда привозила её попрощаться с сыном.



     После похорон папы, я ночевала у Вари и бабушки Насти. Наутро мужественная бабушка Настя встала раньше всех, топила печь. Мне тоже не спалось, почти всю ночь мысленно была там, на кладбище, где теперь был папа. Бабушка Настя сказала мне, когда я пришла к ней на кухню: «Вы должны на кладбище отнести завтрак отцу».



     Бабе Насте уже было 93 года, несмотря на перенесенные в жизни стрессы, брюшной тиф в молодости, она почти ни чем не болела, никогда не обращалась к врачам. У нее довольно хорошо сохранились зубы и зрение, но в последние годы стала жаловаться на затруднении при глотании пищи, очень мучили боли в грудном отделе позвоночника. В период обострения Инна делала ей уколы.



    Бабушка Настя уже стала несколько сгорбленной старушкой, худощавой, как и раньше, но все продолжала что-то делать по дому: топить печь, кормить кур, собирать смородину. Она всю жизнь чем- то занималась: летом пряла шерсть, из которой вязала носки. Она никогда не  судачила с соседками, почти никогда не смотрела телевизор. Когда я теперь по дороге на кладбище прохожу мимо бывшего дома Зиминых, как бы вижу, как бабушка Настя идет с миской кормить кур или собирать смородину.



     Из тех ягод, что оставались после того, как Варя раздаст большую часть родным и соседям, бабушка Настя делала  вкусную наливку, которой угощала подросших правнучек. Лена (моя дочь) до сих пор вспоминает, какая она была вкусная, сладкая, как компот, и сожалеет, что никто не узнал у бабушки рецепт ее приготовления.



     Бабушка вынянчила  всех пятерых внуков – детей сына Шуры и дочери Вари, нянчила и десять правнуков, родившихся до 1985 года, больше всего Марину и Ольгу (дочерей Инны), а остальных совсем мало, некоторых часы и минуты, а из правнуков видела и обнимала сына моей Елены – Богдана, Артура – сына Оли.



Вот так она выглядела в конце августа 1989 г., за 2,5 месяца до 93 лет и Варя в 67 лет



     К февралю 1991 г. б.Настя уже совсем слегла. 16 февраля вечером Варя сказала мне: «Приезжай, бабушка совсем плохая». Я очень расстроилась. Утром 17 февраля я уехала в Краснодон. Бабушка  полусидела, полулежала на высоких подушках. Не было понятно - насколько она меня узнала. Варя кормила и поила ее. Я предложила Варе как-то вдвоем дотащить её до ванной, чтобы искупать. Варя ответила: «Не нужно, еще простудится. Да и не осилим».



     Бабушка была как-бы поправившаяся, отечная, наверное. Варя периодически обтирала её. А мне пришлось ограничиться тем, что хорошо расчесать запутанные, хотя и короткие седые волосы, приговаривая : «Что же ты молчишь, наша партизанка?». Чувствовалось, что бабушке стало легче, после расчесывания она спокойно уснула. Ночью я слышала, как она самостоятельно перебиралась на табуретку-горшок и обратно на кровать. Проведя с ней больше суток, к вечеру 18 февраля уехала домой в Луганск, а ближе к ночи снова позвонила Варя и сказала, что бабушка умерла.



     Варя вечером в комнате бабушки писала поздравительные открытки к 23-му февраля и, вдруг, почувствовала, что тишина в доме стала какой то абсолютной… подошла к бабушке и поняла, что она тихо ушла из мира живых.



     20 февраля 1991 г. мы её похоронили рядом с мужем Тихоном Игнатовичем  Самошиным и её отцом Емельяном Журавлевым. На похороны собрались многие её правнуки и один праправнук Артур (сын правнучки Оли), и, конечно, все внуки. Мой муж Женя был в военной форме. Он рассказал, приехавшему с Байканура её внуку Валерию Зимину, что бабушка Настя как-то говорила, как хотела, чтобы они с Женей на её похоронах были в военной форме.



     Похоронив бабушку, Варя большую часть времени находилась одна в доме и, как рассказывала, разговаривала с портретами ушедших. Каждый день ходила в дом дочери Инны. Но у Инны  уже очень  не ладилось с мужем Борисом, и Инна периодически жила с ней. Но Варя грустила. А как-то через год и три месяца после смерти бабушки ей приснилось, что бабушка говорит: «Ну, что ты там мучаешься, здесь так хорошо». И через два месяца после этого в июле 1992 года 70-летняя Варя сказала: «Все! Не могу! » и совсем легла.



     Начавшуюся рвоту она расценивала как обострение хронического холецистита и не обратилась к врачу. Приехавшая на выходные Марина не отходила от своей бабушки Вари. Видя, что она угасает, Марина сообщила мне. Когда я приехала, Варя была уже без сознания. Мне трудно было смириться с тем, что она уходит. На мой звонок, знавшая всех нас врач ответила: «Дайте ей спокойно уйти». И вот уже пришла соседка Рая обмыть и одеть её. Расстроенные я, Инна, Марина стояли вокруг просто в шоке от того, что Варя умерла. Для меня она была как бы второй мамой. Полнейшая растерянность и пустота внутри меня, вот все, что я ощущала в те дни.



     Варя была очень порядочным человеком, всегда сдержанная, немногословная (без всяких слащавых слов), очень гостеприимная, умела выслушать, дать совет, ненавязчиво, необидно сделать замечание. Её все очень уважали: и свои, близкие, и чужие. Осталась о ней очень светлая память. Она любила всех, не умея любить себя. Обходилась одним выходным, тем более выходные у нее были редчайшие. Похоронили её рядом с мужем, Борисом Харитоновичем.



     После похорон я забрала портрет Ангелины. А теперь, надеюсь, что Оля заберет и повесит у себя на стене нового дома. А вокруг на улице всё осталось так, как было при жизни Лины.



     Я уже убедилась в том, что умершие какое-то время общаются с нами. Месяца через три после смерти Варя сообщила мне (во сне), что Костя –муж Дианы – погиб, а Вера Харитоновна умрет позднее. Так и случилось. 25 января 1993 года Костя разбился на машине, а в марте 1993 г. умерла Вера Харитоновна.



     Спустя время после смерти Вари, дети продали дом сыну соседки, Раи Шелоуховой. Валерий, получив внаследство, приобрел в Ярославле гараж, а Инна переписала свою часть дома, перешла жить в однокомнатную квартиру в Краснодоне. Часть дома в Луганске продали и купили двухкомнатную квартиру на кв. Лесной в Краснодоне, где они стали жить с Мариной. Вскоре Марина вышла замуж за Андрея, 17 января 1999 г. у них появился сыночек Богдан, а 16 января 2001 г. Бог наградил их крохотной доченькой Кариной. Конечно, Инна согласилась перейти к ним жить, чтобы помогать растить детей. К этому времени она, отработав 35 лет медицинской сестрой, вышла на пенсию.



    За это время она работала с врачами разных специальностей в г.Краснодоне, как в поликлинике так и в стационаре. Но дольше всего работала участковой медсестрой в детской поликлинике, исходила вдоль и поперек весь Краснодон. Её очень любили сотрудники и пациенты.  Она имела добрый характер, умела выслушать, посочувствовать, у нее были хорошие взаимоотношения с близкими и чужими, дочерьми, зятем Андреем. Благодаря этому, уже больше пятнадцати лет они довольно мирно живут в маленькой для семьи из пяти человек квартире – двое шумных, подвижных детишек, еще довольно часто бывает младший внук Инны, сын Оли – Владик, когда Оле не с кем оставить его в рабочие дни. Будучи дружной семьей, они всегда помогают друг другу. Дочери довольно заботливы, внимательны к Инне, которая часто болеет. Благодаря помощи Инны, Марина имела возможность работать после окончания декретного отпуска, чтобы помочь мужу материально обеспечивать семью.



    Андрей – мастер на все руки: трудолюбивый, сдержанный, очень ценный человек для семьи, и для телеателье, в котором работает. Вместе с Мариной, беря кредит, они приобрели всю бытовую технику, мебель, сделали евроремонт, у детей есть все необходимое. Детки часто болеют, простуживаются, но быстро подрастают, ходят в школу, учатся без особого старания, что характерно для большинства современных детей. Родители стараются их заинтересовать. Андрей занимается с Богданом, а Марина, пока, оставив работу, занимается с Кариной. Ведь не всегда, имея успех в учебе, дети становятся успешными людьми во взрослой жизни. Довольно часто больших успехов достигают посредственные учащиеся. Будем надеяться на успех. Главное быть здоровым!!!



      Младшая дочь Инны – Ольга с рождения живет по адресу ул. Лобачевского /32 . До одного года  проживала в старом доме   своих прабабушки  Насти и прадедушки Тихона Самошиных, а в дальнейшем в новом доме построенном её родителями на месте старого . Конечно в раннем детстве Оля много времени проводила в доме своих бабушки Вари и дедушки Бори . Пока родители были на работе или были заняты строительством дома , бабушка Варя  и прабабушка Настя присматривали за Олей и Мариной . Оля -не высокого роста ,шатенка – в отца , с красивыми карими глазами , приятным голосом . Очень трудолюбивая и очень добрая , характер покладистый – в маму . Очень хорошо умеет ладить с людьми . Летом 1980 моя семья недели две отдыхала в Суходольском пансионате на реке Донец . С нами было 8-летняя Оля . У меня часто болела голова и маленькая Оля стараясь облегчить мои страдания  , своими маленькими ручками бережно делала мне массаж .Откуда было это умение его делать и умение сострадать у такой малышки?! Она всегда внимательна к людям . Я думала она будет медиком  , а она  ,закончив после школы кулинарное училище  ,с раннего возраста работает на Краснодонском хлебозаводе . В 1990 году  , в 18 .5 лет Оля вышла замуж за Андрея Тофеля  . Их веселую свадьбу гуляли во дворе дома . 22 января 1991 года Оля родила богатыря Артура . мне довелось его понянчить пол часа в день похорон бабушки Насти 20.02.91 . Потом года  2 ему было ,когда Оля приехала  с ним к нам в Луганск  . Это был крепкий ,упитанный малыш с широкой мужской стопой в белых , махровых носочках .



     В раннем детстве ему повезло жить вместе с ласковой , доброй  бабушкой Инной  . Она читала ему разные детские книжки . Ему это очень нравилось , он просил еще и еще почитать . К сожалению  , бабушка Инна в скоре разошлась с дедушкой Борей Гаджиловым и в начале снова перешла жить к своим родителям . А свою часть дома оформила на Олю , но Борис сошелся с женщиной ,которая начала выживать Олю с семьей  .  Отец Борис их не защищал . И они переселились неподалеку в маленький домишко без всяких удобств , в котором прожили лет  14 – очень трудно было Оли в эти годы .    Надеясь скопить денег на лучшее жилье , Оля работала . После ночных смен на работе выращивала овощи , фрукты на приусадебном участке . Много делала заготовок , что бы вкусно накормить своих мужчин . Не было условий не скупаться , не постирать в тепле . Но эти трудности , холодное отношение отца не озлобили Олю . Она остается доброй , отзывчивой , умеющей сочувствовать и сострадать другим людям , готовой помочь особенно старшим .



     Артур учился в школе . Пока родители были на работе много времени был предоставлен сам себе , больше занимался подвижными играми на улице , чем уроками . С детства любил с мальчишками играть в футбол , с возрастом  стал более серьезно заниматься спортом . Когда Артур подрос  , Оля , несмотря на бытовые трудности , 25 июля 2003 года родила второго сына – Владислава . Конечно добавилось нагрузки . Да и здоровье у Оли ухудшилось после родов , начались проблемы с щитовидной железой , стало подскакивать давление . Но постоянно надеясь поднакопить ,подзаработать денег и приобрести лучшее жилье , едва Владику исполнилось 3 года, Оля вновь стала работать . Владик начал ходить в детский сад и конечно , и конечно , стал часто болеть   . Как то перебивались . Артур помогал , когда мог, оставался с Владиком , пока мама была на работе , то папа Андрей  , работавший тогда посменно на шахте , то к бабушке Инне и сестре Марине возили Владика . Но в плохих бытовых условиях ребенок болел все чаще . Периодически Оля лежала с ним в больнице . Чаша терпения у Оли переполнилась и она решила вернуться с семьей в законно принадлежащий ей дом , который  пустовал все эти годы (отец с женой жили во флигеле) . Отцова жена , конечно, чинила всякие препятствия , не пускала Олю в дом . Но , в конце концов они договорились и Оля с семьей с осени 2008 года снова живет в своем доме . Взаимоотношения с отцом несколько улучшились , как то ладят с его женой  . Конечно бытовые условия у семьи Оли значительно улучшились . Но подорванного здоровья не вернуть  , у Владика и у Оли периодически обостряются ,ставшие уже хроническими их болезни . Иногда приходится лечиться  в больнице , дважды ездили в санаторий в Одессу . Когда они возвращались, мы с ними встречались в Луганске  . Я с моим старшим внуком Богданом принесли Владику какие то игрушки (машину , экскаватор и др.) может, по этим деталям  Артур и Владик запомнят своего четвероюродного брата Богдана и бабушку Нелю  . С Левой  они чаще встречались у их троюродной тети Дианы .



       Владик подрос и немного окреп . В 2010 году пошел в первый класс . Еще занимается и в художественной студии , должен хорошо учиться . Его учительница говорит что он очень умный мальчик , но не усидчивый .



       Артур уже учится в Педогогическом университете на факультете «туризм» и заочно на массажиста . Должен не огорчить родителей ,особенно маму , которым приходится много работать чтобы оплачивать его учёбу . 



       В Одессе Оля и Владик встречались с Ириной Николаевной  Миначетдиновой , троюродной тетей Ольги и Марины по линии дедушки Бориса Харитоновича Зимина .



     Оля и её сыновья  Артур и Владик              





 

Категория: Моя родословная | Добавил: ВадимСамошин (22 Февраля 2016)
Просмотров: 493 | Теги: семьи, (Марина, Ольга), Самошиных, история
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: