Понедельник, 25 Ноября 2024, 09:16

 

1 aviso | рекламный сервис Раскрутка групп ВКонтакте, накрутка лайков, репостов, друзей и Заработок с помощью страницы ВКонтакте

Добро пожаловать!

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ МОЕГО РОДА » КРАСНОДОН. АРХИВЫ. ВОСПОМИНАНИЯ.

КРАСНОДОН. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ЧЕКИСТА
Князев В.Ф. уроженец города Луганска, член КПСС с 1919 года рассказывает о своей работе в 1921-1922 году на бывших Сорокинских рудниках (ныне город Краснодон) Семейкинского угольного района Донбасса.

Ранней весной 1921 года части Красной Армии полностью закончили разгром остатков врангелевских войск на юге России в Крыму. Работники особого отдела 6-й Армии после ее расформирования были откомандированы через Управление ВУЧК города Харькова бывшего тогда столицей Украины, в органы Чрезвычайной Комиссии в различные регионы Украины. В числе других я был направлен в Луганскую Уездную Чрезвычайную Комиссию.
В конце мая 1921 года я получил назначение на работу Уполномоченным по борьбе с бандитизмом по Семейкинскому району, с простоянным местом пребывания на Сорокинских рудниках. От Донецгубчека в мое распоряжение прибыл отряд бойцов, состоящий из 60 человек пехоты и 25 конников разведчиков.
Бойцы и штаб располагались в доме, носившем название "бешеного барина", оставшаяся часть бойцов была расквартирована по частным домам. Медицинское обслуживание отряда осуществлялось Сорокинским рудничным медицинским пунктом под руководством фельдшера тов. Меркулова.
Основная задача, которая ставилась перед нами заключалась в ликвидации бандитизма и пресечении возможных попыток диверсий на промышленных предприятиях и рудниках.
Мне сейчас не под силу воспроизвести полностью той исключительно сложной обстановки,царившей тогда на юге России. Страна переживала большие трудности, связанные с повсеместным неурожаем. Голод, разруха, остатки контреволюционных банд и прочие невзгоды сопутствовали рабочему классу и его партии при переходе от войны к восстановлению народного хозяйства.
На протяжении 1921 года в таких, например, населённых пунктах как Гундоровская Станица, хутор Михайловский, Большой Суходол и др., продолжительное время органы Советской власти не могли исполнять свои функции из-за бандитизма. Убийства должностных лиц, активистов, продовольственных агентов и других лиц было обыденным явлением.
На рудниках шла большая напряженная работа по восстановлению хозяйства и добыче угля. Если в соседнем Должанском районе вместе с рабочими коллективами в восстановлении шахт принимали участие части Красной Армии, превращенные в трудовую армию, то на шахтах Сорокино, Екатеринодона, Изварино и некоторых других трудармии не было. Вся тяжесть ложилась на плечи рабочего коллектива и его организации.
Первые места во всех делах занимала молодежь. В качестве ответа "на происки империализма" организовывались субботники. Это был труд Великой Социалистической Революции, труд пока еще с оружием в руках.
Руководство на Сорокинских рудниках состояло из управляющего т.Наруцкого, имени и отчества не помню, беспартийного; секретаря партийной организации т. Коновалова Тита Васильевича, члена КПСС с 1917 года, ныне персонального пенсионера; секретаря комсомольской организации т. Михайличенко Андрея Макаровича, ныне проживающего в г. Ростове-на-Дону; председателя рудничного комитета профсоюза т. Щепитина Владимира Васильевича, члена КПСС с 1920 года, ныне персонального пенсионера.
Для того, чтобы осветить деятельность созданной чекистской группы, необходимо остановиться на организационной структуре, существовавшей тогда главным образом по военной линии.
С целью создания стройной взаимосвязи между отдельно действующими вооруженными отрядами Луганский уезд был разбит на отдельные территориальные боевые участки. В Сорокинском хуторе существовал боевой участок охватывающий и административный район. Возглавлялся военкомом района т. Лысенко (Вишневским) Яковом Игнатьевичем, ныне пенсионером.
В хуторе Сорокино был организован отряд по борьбе с бандитизмом, в который входили местные активисты. Периодически на Сорокинском боевом участке появлялся Луганский эскадрон, подведомственный уездному военному комиссариату, фамилию командира не помню.
Наш отряд среди других подразделений занимал особое место и именовался "Отрядом Донецгубчека Князева". Особенность заключалась в том, что он состоял из подвижной войсковой единицы и из чекистской агентуры, разбросанной по всему району. Отсюда и высокая эффективность работы нашей группы. Как правило, мы вылавливали бандитский элемент и всех способствующих одиночным порядком или небольшими группами. Порою без всякого шума.
Начиная с лета 1921 года и по весну 1922 года на территории Семейкинского района и прилегающих населенных пунктов основы для возникновения бандитизма были ликвидированы.
Отряд Донецгубчека как боевая единица в полном составе использовался только в случаях налета в обслуживаемый район транзитных банд Махно, Маслюка, Каменюки и др. Такие боевые столкновения отряд имел под хутором Липовое с потерей двух красноармейцев, в районе Большого Суходола без потерь и у хуторов Старая Станица и Михайловский с потерей двух красноармейцев разведчиков.
По постановлению парторганизации рудника и решению общего собрания ВЛКСМ в отряде, без отрыва от производства, активное участие принимали местные комсомольцы. Я, как коммунист, работал с молодежью, вместе с ними выполнял отдельные рискованные разведывательные задания.
В настоящее время с помощью бывшего секретаря парторганизации тов. Коновалова Т.В., его сестры Диковой Марии, брата бывшего секретаря ВЛКСМ Михайличенко Андрея Михайличенко Алексея удалось установить фамилии нескольких комсомольцев, принимавших участие в отряде: Решетняк Николай, Жердев Аркадий, Пилипенко Федор, Сорокин Георгий, Василий, Михайличенко Андрей, Рыбаков Леонид, Кирносов Георгий.
Нам приходилось в отдельных случаях выезжать в разведку на крестьянских подводах, переодетых в крестьянскую одежду, с оружием спрятанным в соломе. В конце сентября 1921 года я вместе с т. Кирносовым Георгием выехал таким образом в Гундоровскую станицу и там находился всю ночь в расположении банды Коваля. Те данные которые мы получили дали возможность одним прочесом уничтожить многих бандитов, хорошо замаскированных в лесу у Донца и лишить остатки банды пристанища. Было изъято много боеприпасов и продовольствия.
Многие товарищи, приславшие свои воспоминания в музей Молодая Гвардия, упоминают о событиях, произошедших в 1921 году в деревне Деревечка, повлекшие за собой большие жертвы. Я участвовал в комиссии по расследованию этих событий и могу о них сообщить следующее.
В октябре месяце 1921 года, даты не помню, по полученным агентурным сведениям между станицей Гундоровская и городом Каменск появилась банда в количестве сотни хорошо вооруженных всадников Маслака, так величали видимо атамана. Я письменно сообщил об этом начальнику боевого участка тов. Лысенко Я. И. и попросил выработать план совместной операции отрядами Донецгубчека и Сорокинского. Вечером того же дня я узнал, что из Луганска прибыл эскадрон, командир которого отстранил т. Лысенко от участия в организации преследования банды, взял на себя, как старший начальник инициативу, присоединил к своему эскадрону Сорокинский отряд и выступил против банды. По дороге к Деревечке столкнулись с бандой, которая, не оказав сопротивления, отступила. Вечером эскадрон и Сорокинский отряд остановились на ночлег. Ночью банда внезапно налетела на объединенный отряд, изрубила несколько десятков сопротивлявшихся бойцов, остальные в беспорядке разбежались.
Следствием было установлено, что погибшие бойцы проявили в бою храбрость и достойны были быть похоронены как герои. А командир эскадрона и некоторые другие мелкие начальники за допущенную беспечность в боевой обстановке понесли наказание. В этом бою из Сорокинского рудника погиб тов. Животов Григорий.
Как я упоминал раньше, борьба с бандитизмом в районе Сорокинских рудников к весне 1922 года была закончена. Наш отряд при громадной помощи общественных организаций и особенно молодежи, справился со всеми задачами, возложенными на нас партией. Общими усилиями мы не допустили на шахтах ни одной диверсии и ликвидировали корни, которые порождали бандитизм.
Все жертвы белого и бандитского террора, коммунисты, активисты, красноармейцы, агенты по продовольствию, председатели комитетов бедноты, сельсоветов, все те, кто были пионерами в становлении Советской Власти в казацких хуторах и станицах Сорокинского подрайона были позже похоронены в братской могиле хутора Сорокино, ныне Первомайка.
(Записано с помощью Красных следопытов Первомайской СШ √6 г. Краснодона под руководством учителя истории Самошина Александра Тихоновича и при участии учениц 8-б класса Веры Лобановой и Тамары Даниловой приблизительно в 1967-1970 годах.)
Категория: КРАСНОДОН. АРХИВЫ. ВОСПОМИНАНИЯ. | Добавил: ВадимСамошин (19 Июля 2017)
Просмотров: 509 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2 ВадимСамошин  
0
Если верить легенде, то первые поселенцы появились на территории современной Первомайки еще в ХVII веке, бежав сюда после разгрома Запорожской Сечи. По имени одного из них – казака Сороки- хутор стал называться Сорокино. В музее “ Молодая гвардия” бережно хранятся воспоминания Марии Тимофеевны Сорокиной – Неживовой : “Отец рассказывал, что дедушка с семьей , четырьмя сыновьями- Трофимом, Тимофеем, Василием, Федором и тремя дочерьми- Евдокией, Агафьей и Марией, поселился в этих местах, когда здесь никто не жил. Звали дедушку Сорокин Иван Лукьянович.”Пришел ХХ век. Вблизи хутора начинает свою тяжелую жизнь рудник с одноименным названием Сорокино, появившийся в результате открытия здесь богатейшего месторождения каменного угля.На месте теперешнего здания общеобразовательной школы №6 располагалась центральная площадь хутора Сорокино. В центре площади было построено деревянное здание церкви. Строили ее два брата Мироновы. Накануне Великой отечественной войны здание церкви сгорело. Ниже церкви располагалось училище, содержащее два класса. Слева от училища находилась церковно-приходская школа, имела три класса, там обучались одни девочки. За школой находился поповский дом, рядом жили учителя Изварины, Фроловы. Там, где сейчас находится сберкасса жил Плешаков Ефим Алексеевич- первый директор школы.1876 год- открытие школы №6- одного из старейших учебных заведений Краснодона.Для защиты Советской власти был организован красногвардейский отряд, а вскоре в район прибыл вооруженный отряд частей особого назначения (ЧОН). В течение 3-х лет отряд нес оборону рудника. 58 погибших красноармейцев захоронены в братской могиле на территории школы. Памятник открыт в 1923 г.
http://krasnodon-school6.edukit.lg.ua/ru/istoriya/

1 ВадимСамошин  
0
ШКОЛА № 6 ПОСЕЛКА ПЕРВОМАИКИВ школе № 6 учились Герой Советского Союза Ульяна Громова и ее боевые друзья Ангелина Самошина, Николай Жуков, сестры Лилия и Антонина Иванихины, Владимир Рогозин, Анатолий Николаев, Василий и Шура Бондаревы, Нина Герасимова, Александра Дубровина, Демьян Фомин, Анатолий Попов, Майя Пегливанова, Виктор Петров, Нина Минаева и другие. Здесь в 1967 году был открыт школьный музей, который создавали ребята и педагоги. В экспозиции - воспоминания родителей, фотографии и личные вещи подпольщиков. В 1982 году музей был расширен.
Хорошо работают красные следопыты, руководимые историком, пенсионером А. Т. Самошиным. Александр Тихонович - брат Ангелины Самошиной. Офицер танковых войск, он во время войны стал одним из инициаторов создания танковых экипажей, носящих имена молодогвардейцев. Его статьи публиковала фронтовая печать. Ему не раз доводилось выступать с рассказами о земляках-молодогвардейцах перед комсомольскими активистами армий, корпусов, дивизий. В песне композитора Александра Кабакова, посвященной Ангелине Самошиной, есть строки о ее брате-воине:
[/font]
[font=Ms]   Ты видишь зарю как сияние флага,

Зарю, что победным пылает огнем...
Не знаешь, что брат твой дойдет до рейхстага
И имя твое начертает на нем.
[/font]
[font=Ms]   Перед учащимися школы № 6 выступал и сам композитор, лауреат республиканского фестиваля комсомольской песни, посвященного "Молодой гвардии". Такие встречи с интересными людьми проводятся в школе часто.

Комсомольцев школы интересует то, какие произведения о краснодонцах создают художники, писатели, композиторы, как трудятся молодогвардейские производственные коллективы.
Поучительны были встречи с братьями Нины Минаевой. Один из них - Александр - биолог, доктор наук, а второй - Владимир - инженер.
Брат Николая Жукова - Владимир, шахтер, рассказал, как горняки шахты имени Баракова воплощают в жизнь решения XXVI съезда КПСС, а второй брат - Валентин, капитан дальнего плавания, поведал учащимся, как моряки теплохода "Липецк" создавали на своем судне уголок молодогвардейцев.
Школьные краеведы охотно проводят экскурсантов к домику Героя Советского Союза Ульяны Громовой, До последних дней жизни на столе Ульяны лежали ее любимые книги: "Кобзарь" Т. Шевченко, "Чапаев" Д. Фурманова, "Разгром" А. Фадеева.
Кто мог предполагать, что автор "Разгрома", из которого Ульяна знала наизусть целые главы, будет писать роман о ней и ее друзьях.
https://www.molodguard.ru/book33.htm

Имя *:
Email *:
Код *: